Глобальный университет

Дискуссии о перспективах российского образования и его месте в мировой образовательной системе стали важнейшей частью программы визита представителей Благотворительного фонда В.Потанина в Екатеринбург. 26 ноября состоялся дискуссионный клуб «Умная среда», где обсуждались темы конкуренции университетов на глобальном рынке, международных конкурсных программ, привлечения иностранных преподавателей и студентов, а также рейтингов университетов. В обсуждении участвовали исполнительный директор Фонда Оксана Орачева, представитель проектного офиса «Программы «5-100» Елена Чернышкова, начальник информационного отдела международной службы Уральского федерального университета Марина Санникова, ди­рек­тор Ин­сти­ту­та государственного управ­ле­ния и пред­при­ни­ма­тель­ства УрФУ Алексей Клюев и другие эксперты.

После двух часов насыщенной дискуссии участники пришли к единогласному выводу, что стратегия развития отечественных университетов недостаточно продумана и не имеет конкретной миссии, которую разделяли бы и преподаватели, и студенты, а сама система рейтингов высших учебных заведений нуждается в модернизации. 

Развить эту тему эксперты смогли на круглом столе на следующий день, 27 ноября в Уральском федеральном университете. Открыл дискуссию проректор УрФУ по учебной работе Сергей Князев, который заявил, что рейтинг – важный инструмент в системе развития университетов. Завязалась дискуссия, в ходе которой спикеры как выражали поддержку идее рейтингов вузов, так и подвергали её сомнению.

- Существует риск углубления иерархии среди учебных заведений, что может привести к неравномерному распределению ресурсов и бюджетов государственных и частных организаций, увеличить отрыв между вузами в плане условий, которые они смогут предоставлять студентам, — прокомментировал Михаил Соколов, профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге.

В финале дискуссии участники обсудили проблемы взаимодействия поколений в академическом сообществе. Эксперты рассмотрели успешные модели и риски в условиях глобализации. В итоге эксперты пришли к выводу, что глобализация системы образования – мировая практика, развивающаяся во всех странах, планирующих активный экономический рост и технологические прорывы. Именно глобальный университет в будущем станет залогом лидерства страны. Это понимают сегодня все участники системы образования и объединяют свои усилия на пути глобализации российских вузов.

- Без глобализации университетов мы не сможем привлечь в страну новые технологии. Однако у нас есть несколько серьезных проблем. Одна из них – языковая. Вся мировая наука, как раньше на латыни, говорит на английском, — подчеркнула представитель проектного офиса «Программы 5-100» Елена Чернышкова. И современному университету предстоит частично перевести свои программы на английский язык. Создание таких программ финансируется, в том числе, Фондом В.Потанина.