«Первая мировая» на ярмарке non/fiction

Презентация издания «Первая мировая: война и миф», подготовленного в рамках программы Благотворительного фонда В.Потанина «Первая публикация», состоялась в Центральном Доме художника на Крымском валу. С 26 по 30 ноября 2014 здесь проходит 16-я Международная книжная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction.  

Презентация стала результатом сотрудничества Благотворительного фонда В.Потанина и проекта «SloWar: Словарь войны» (серия мини-конференций, посвященных разбору ключевых аспектов Первой мировой как первой «современной» войны).

  - Книга посвящена чрезвычайно интересным страницам нашей истории, и само по себе появление этого издания представляется мне маленьким чудом, - отметил Олег Никифоров, координатор проекта «Словарь войны».

- Этот проект очень важен. Он был поддержан Фондом, в первую очередь, потому, что в нем удалось объединить коллекции трех музеев. Но не только: сопоставление с помощью художественных средств того, что хочет сказать государство, и того, что хотят услышать люди, до сих пор представляет достаточно интересной коллизией, - подчеркнула директор программ Благотворительного фонда В.Потанина Надежда Максимова.  

Шеф-редактор книги Екатерина Вязова рассказала о том, как начиналась книга:

- Отправной точкой стали две фотоколлекции, представляющие собой летопись  182-го Гроховского пехотного полка (одна - из Рыбинского музея-заповедника, другая – из Национального музея Республики Коми) и одна - коллекция печатной графики (главным образом, лубка) из Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Д.Г,Бурылина. Ключевой темой, объединившей этот разнородный материал, стала мифология и реальность войны. Конечно, появление книги стало возможным исключительно благодаря междисциплинарному подходу. Мы очень рады что в нашем проекте участвовали самые разные специалисты – военные историки, искусствоведы, филологи.  

Рыбинский государственный историко-архитектурный музей на презентации представляла заведующая сектором истории края Оксана Гожалимова, Ивановский музей - заместитель директора музея по научной работе Дмитрий Орлов. Также в мероприятии принял участие эксперт проекта, специалист по военной истории Сергей Нелипович.

- Полковые истории были популярны в России до революции, - рассказал он. - Предвоенное время начала прошлого века совпало с многочисленными юбилеями русской регулярной армии и ее отдельных частей. Каждый уважающий себя полк прилагал усилия к тому, чтобы создать свою историю. Гроховский полк был интересен тем, что он аккумулировал многие черты, характерные для русской императорской армии. Он не выделялся из ряда других полков и не претерпел никаких разгромов - средний боевой полк который пронес на своих плечах всю войну.

Арт-директор издания Евгений Корнеев показал, как с помощью уникального  дизайна книги удалось совместить фотографии и лубок: «Первая мировая война стала первым трагическим эпизодом в истории нашей страны прошлого века. Нам хотелось, чтобы книга имела привкус того времени и событий, о которых она рассказывает».

Разговор о Первой мировой войне будет продолжен в ходе серии дискуссий, ближайшие из которых состоятся 2 декабря в библиотеке им.Достоевского и 13 декабря 2014 в «Гоголь-центре».

Подробнее о книге - 1p.fondpotanin.ru

Подробнее о проекте «Словарь войны»