«У музеев много инициатив, которые требуют развития»

Новые программы Благотворительного фонда В.Потанина по поддержке музеев вызывают большой интерес со стороны музейного сообщества. 26 ноября 2014 г. на презентацию музейной стратегии Фонда в Уральском филиале Государственного центра современного искусства в Екатеринбурге собрались более 60 представителей музеев Пермского края, Свердловской, Челябинской, Тюменской областей.

Наибольшую заинтересованность  вызвала программа «Музейный десант», прием заявок на которую начался 20 ноября 2014 г. В частности, музейщиков интересовал вопрос, куда можно будет поехать на стажировку, и чем вызвано значительное расширение географии поездок.

- В рамках существовавшей музейной программы мы имели возможность направить авторов лучших проектов на стажировку в Великобританию, - напомнила Оксана Орачева. - Это было достаточно интересно, но мы столкнулись с тем, что многие потенциальные участники программы просто-напросто переросли ее. Сейчас мы постарались учесть возможности и потребности разных профессионалов. Можно принять участие в конкурсе и пройти стажировку там, где это наиболее целесообразно. В данный момент заграничные стажировки тематические - например, стажировки в США будут посвящены современным музейным технологиям. Тему и место стажировок в пределах России можно подбирать самостоятельно.

Вопрос о сотрудничестве в рамках Партнерской программы также оказался актуальным. Главным образом, собравшихся интересовало, каким образом подбираются партнеры.

-  Сейчас идет процесс создания консультационного совета музейных программ Фонда, который будет давать рекомендации, какие из крупных музеев стоит поддержать в их новаторских инициативах. Мы также изучаем, что происходит в музейных сообществах, чтобы выделить новаторские инициативы, не связанные напрямую с деятельностью музеев. Далее решение о сотрудничестве с тем или иным партнером фонд принимает самостоятельно, - уточнила Оксана Орачева.

Она также разъяснила детали одной из номинаций конкурса в рамках программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» - «Музейный старт»: «У музеев много разных инициатив, которые требуют развития. Грант в этой номинации - возможность начать что-то, чем музей раньше не занимался, создать новое подразделение или даже музей с нуля (cамый известный пример - комплекс музеев «Коломенская пастила»). Это хорошая возможность попробовать, поэкспериментировать.

Как проходит экспертный отбор заявок, как обеспечивается объективность их оценки, каким образом организована работа жюри, участвует ли Фонд в отборе, каким образом обеспечивается прозрачность конкурсных процедур, кто выступает экспертами  - ответы на эти и другие вопросы слушатели получили в ходе презентации.

Более детальные и расширенные консультации по поводу участия в грантовых конкурсах Фонда можно получить у их операторов и региональных координаторов (контакты - на сайте museum.fondpotanin.ru)

В заключение мероприятия заместителю директора Уральского филиала ГЦСИ Анне Пьянковой были переданы книги, изданные при поддержке Благотворительного фонда В.Потанина - они пополнят библиотеку центра.