Повзрослевшие и очень серьезные

30 июня в подмосковном парк-отеле «Олимпиец» открылась Школа фонда – ключевое мероприятие Стипендиальной программы Владимира Потанина. Несмотря на богатые традиции (стипендиаты и грантополучатели фонда из ведущих российских вузов собрались в Подмосковье уже в одиннадцатый раз), Школу этого года можно считать экспериментальной. В 2013 году Стипендиальная программа фонда изменила свой формат, и нынешняя Школа - первая, где собралась достаточно взрослая аудитория:  студенты-магистранты (300 человек, завоевавших в 2014 году право на стипендию Владимира Потанина) и преподаватели магистратур (50 победителей Грантового конкурса).

Выступая на открытии, исполнительный директор Оксана Орачева отметила, что Школа стала старше по своему составу. Соответственно, от участников можно ожидать более серьезных, крупных, интегрированных проектов. Особенно с учетом того, что квот на количество победителей не существует.

- Программы Фонда меняются – мы, как и вы, хотим двигаться вперед, - подчеркнула Оксана Орачева. – Причем не просто двигаться, а быть на шаг впереди. Мы стараемся, чтобы наши проекты  способствовали позитивным изменениям в обществе, привлекали ярких, интересных, креативных людей. Фактически, мы вместе с вами создаем сообщество фонда – тех, кто разделяет наши идеалы и взгляды на будущее.

По традиции, в первый день школы прошла презентация лучших реализованных проектов прошлого года. Их авторы успешно преодолели все этапы отборов -  от формулировки идеи и ее защиты до получения гранта и воплощения.  В список лидеров 2013 года вошли восемь проектов: «Внучок, я онлайн» (Волгоградский государственный социально-педагогический университет), «Сказочная процедура» (Северный (Артический) федеральный университет им.М.В.Ломоносова, Архангельск), «Зеленая коробка» (Казанский федеральный университет), «От первого лица» (РУДН, Москва), «Кино для всех» (Дальневосточный государственный университет путей сообщения, Хабаровск), «Morethanspeech» (Новосибирский государственный технический университет), «NewtonPark. Мобильный музей» (Сибирский федеральный университет, Красноярск), «Бизнес-клуб» (Сибирский государственный аэрокосмический университет).

Ведущие тренеры Школы фонда Илья Савчук и Юрий Некрасов рассказали об основных форматах работы школы, познакомили участников с командой тренеров. Как обычно, первый день предоставляет участникам так называемое «пространство самоопределения»: шесть основных тематических потоков мастер-классов. Это «Проектное мышление, управление» (тренер - Илья Савчук), «Педагогика настоящего» (Петр Шилов), «Образовательные технологии» (Юрий Куприянов), «Стартапы» (Вадим Полюга), «Медиа» (Павел Савчук), «Игротехника» (Павел Слюсарчук). В зависимости от профессиональных интересов и характера проекта участники должны выбрать одно из направлений. Помимо мастер-классов и специальных программ от партнеров (в этом году это Росбанк, КПМГ, MARS, P&G), в течение всех дней Школы будет идти содержательная работа: обсуждение и доработка волонтерских проектов, лучшие из которых получат грант на реализацию. Грантовый фонд Школы составляет 2 млн рублей.

В рамках Школы фонда-2014 работает студенческий пресс-центр, ведущий группы Вконтакте и Instagram, а также видеоблог.