Целевой капитал Уральского федерального университета вырос на 3 млн рублей

На выпускном вечере в Уральском федеральном университете (УрФУ) исполнительный директор Фонда Оксана Орачева вручила сертификат о пополнении Владимиром Потаниным целевого капитала вуза на 3 млн рублей. Эндумент-фонд Уральского федерального университета входит в число восьми победителей программы «Целевые капиталы: стратегия роста».

Выпускные торжества в университете стали заметным событием в жизни Екатеринбурга. Более 6 тысяч студентов получили дипломы из рук ректора, проректоров, директоров институтов и известных выпускников на университетской площади города. Программа праздника включала в себя студенческое шествие, флэшмобы, лотереи. В сквере между улицами Мира и Гагарина была организована фан-зона, где родители и друзья участников церемонии смотрели прямую трансляцию на большом экране.

Праздник вручения дипломов прошел с таким размахом не в последнюю очередь благодаря вкладу выпускников прошлого года в эндаумент-фонд УрФУ.

- Фактически, сегодняшнее торжество - подарок от выпускников прошлого года, решивших создать специальный целевой капитал к 100-летнему юбилею родного вуза, - подчеркнул ректор УрФУ Виктор Кокшаров. - Делая взносы в целевой капитал альма-матер, вы не только заботитесь о следующих поколениях студентов, но и оставляете хорошую память о себе, способствуя развитию университета.

Выступая на церемонии, ректор отметил важность эндаумент-фонда для развития УрФУ и подчеркнул, что «вечный капитал» одного из ведущих российских университетов постепенно становится массовым. В екатеринбургском вузе создано несколько целевых капиталов. Самый крупный из них - на развитие УрФУ (более 15 млн рублей). На разных стадиях формирования находятся капиталы на поддержку проектов развития института "Высшая школа экономики и менеджмента УрФУ"; на поддержку научных, образовательных и инновационных технологий и компьютерных наук, а также отдельный целевой капитал на развитие исторического факультета («Истфак-чемпион»).