Фестиваль «Музейный гид» завершился

 8 июня 2014 г в Москве закончился «Музейный гид» - фестиваль, представивший программы Благотворительного фонда Владимира Потанина и ставший одним из наиболее заметных событий ежегодного  международного фестиваля «Интермузей»-2014. В течение пяти дней работы (пространство «Музейного гида» было открыто для посетителей с 4 по 8 июня в Центральном выставочном зале «Манеж») посетители смогли принять участие более чем в двух десятках семинаров, дискуссий, мастер-классов.

Работа фестиваля была организована по тематическому принципу: мероприятия каждого из выставочных дней группировались вокруг определенной проблемы. Темой первого дня стали «Общественные запросы - музейные ответы», затем последовали «Цифровые стратегии», «Благотворительность в сфере культуры», «Идеи для музея MuseumVortex» и «Предъявление коллекций».

  Люди, неравнодушные к музеям (как их работники, так и посетители), имели возможность узнать, как грантовые конкурсы меняют музейную сферу: дискуссию на тему «Конкурсы музейных проектов - технологии развития» провела исполнительный директор Ассоциации менеджеров культуры Елизавета Фокина. Участник могли познакомиться с людьми, которым удалось с помощью негосударственной поддержки развить (или создать) свои музеи - авторы шести лучших проектов-лауреатов  IX грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» в ходе семинара «Музейный проект от первого лица» поделились своими победами, ошибками, выводами.  

Впервые на фестивале этого года презентации разработанных грантополучателями Фонда  музейных технологий составили отдельный событийный блок: он был представлен на дополнительной площадке фестиваля - в Лаборатории «Музейного гида». Здесь состоялась презентация проекта Биеннале музейного дизайна, который представила Елена Коловская, учредитель и директор Петербургского благотворительного фонда культуры и искусства «ПРО АРТЕ», директор Северо-Западного филиала Государственного центра современного искусства. Также в Лаборатории прошли мастер-классы «Миграция и мигранты в музее: новый ресурс развития» (Иван Гринько, Лаборатория музейного проектирования, Институт культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева) и «Городская экспедиция/рассредоточенный музей истории города» (Игорь Сорокин, руководитель проекта «Атлас рима: руководство саратовскому водохлебу», Саратовский музей краеведения). Юлия Терехова, автор проекта «Дом со львом», провела воркшоп «Сувенир с нуля лаборатория по изобретению и изготовлению музейных сувениров».

Модераторами дискуссий выступили авторитетные эксперты. Вместе с Ильей Утехиным, профессором факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге посетители фестиваля смогли обсудить, как меняются привычки посетителя музея в цифровую эпоху. О том, как привлекать в музей новую аудиторию, рассказал Джесси Рингэм, менеджер по онлайн коммуникациям галереи Тейт, Лондон (Великобритания).  Лекция Джудит Грэдвол, заместителя директора по образовательным и публичным программам Национального музея американской истории (Вашингтон, США) была посвящена музеефикации современности, а Фрауке Мира, (музей Фридрихсхайн Кройцберг, Берлин, Германия) представил проект «Город-миграция-история: городские разговоры».

Некоторые музейные проекты были впервые представлены широкой публике - например, инициатива журналиста «Эха Москвы» Сергея Пархоменко, основателя фонда «Последний адрес», и международного общества «Мемориал» по созданию народного мемориала жертвам политических репрессий.

В ходе фестиваля прошла церемония награждения победителей XI конкурса «Меняющийся музей  меняющемся мире»

- Нам очень приятно, что в этом музейном пространстве есть и наша часть, наш совместный творческий труд, - прокомментировала итоги фестиваля генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Лариса Зелькова. - Приятно, когда в череде выставочных модулей видишь знакомые темы, названия, лица. Отрадно видеть, как люди растут - они действительно выросли в профессиональном плане за то время, что фонд реализует свои музейные программы. Мы благодарны тем, кто все эти годы принимал участие в наших конкурсах и фестивалях. Надеюсь, что эти люди продолжат распространять в музейной среде новые технологии, уникальные инструменты и нестандартные подходы.