Семь дорог Каргополья
Семь дорог Каргополья

Фонд продолжает представлять читателям наиболее интересные коллекции российских музеев. Вышла из печати книга, изданная в рамках программы «Первая публикация» - "Каргопольское путешествие. Семь маршрутов по севернорусской земле с Каргопольским историко-архитектурным и художественным музеем". В 2011 году музей стал победителем конкурса программ «Первая публикация». Книга представляет собой углубленное описание культурного феномена русского севера, отправной точкой для которого послужила коллекция Каргопольского музея (КХИАМ).

- Это творческий проект, родившийся из неожиданной и интересной задачи – показать не только экспонаты музея, но и среду, из которой они происходят, жизнь людей, которые их создавали, - рассказывает в предисловии шеф-редактор проекта Лилия Хафизова. - Для этого мы объединили усилия специалистов разных областей: искусствоведов, фольклористов, лингвистов, фотографов, историков из музеев и университетов разных городов – Москвы, Каргополя, Санкт-Петербурга, Архангельска, Петрозаводска. Некоторые разделы музейной коллекции в процессе работы над проектом впервые побывали в руках специалистов. В книгу также включены и другие объекты и места, которые создают уникальный историко-культурный ландшафт: обетные рощи, священные озёра и родники, расписные крестьянские дома, часовни, а также легенды и рассказы местных жителей о старинных обычаях и обрядах.

В книге семь глав. Первая, самая большая, посвящена Каргополю - культурному, административному и экономическому центру региона. Пяти другим главам даны имена дорог, расходящихся, словно лучи, из города в разные стороны: «Пудожский тракт», «Ошевенский тракт», «Архангельский тракт», «Няндомский тракт», «Петербургский тракт», еще одна глава называется «Восточный берег озера Лаче». Это виртуальные маршруты, путешествия в историю и традиции деревень, стоящих вдоль этих дорог. В подборку включены храмы, дома, иконы и книги, происходящие из этих мест или связанные с ними тематически, изготовленная и бытовавшая здесь одежда и утварь.  Каждую главу открывает рассказ московского исследователя Андрея Мороза, около двух десятков лет посвятившего изучению традиционной культуры Каргополья, а также работы фотохудожника Сергея Мелихова, запечатлевшие современную жизнь каргопольцев.

В книге использованы фотографии из архива КХИАМ, сделанные в начале XX века и в 1970-х годах. На них изображены храмы и дома, многие из которых давно разрушены, люди в старинных праздничных и повседневных нарядах. Карточки из музейного архива перемежаются с работами современного фотографа Кирилла Овчинникова, который по-своему увидел и показал архитектуру и особенное настроение этих мест.

- Поддержка инновационных творческих проектов в музейном деле, открытие для широкой публики редких и самобытных музейных коллекций – таковы приоритеты работы фонда в сфере культуры, - отметила исполнительный директор фонда Оксана Орачева. - Издание, посвященное коллекции Каргопольского музея, безусловно, стало достойным пополнением серии книг серии «Первая публикация».

Книга издана проектным бюро «Спутник» и отличается оригинальным дизайном. Как и другие издания фонда, книга "Каргопольское путешествие. Семь маршрутов по севернорусской земле с Каргопольским историко-архитектурным и художественным музеем" будет бесплатно разослана в российские научные, публичные и университетские библиотеки.