Успех начинается с гранта

Победители конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» приняли участие в Х ежегодной конференции «Благотворительность в России», прошедшей 7 апреля 2014 г. в Москве. Конференция традиционно проводится газетой «Ведомости» и является одним из наиболее авторитетных форумов, посвященных развитию некоммерческого сектора в России.

Опыт создания и воплощения успешных проектов в сфере культуры стал предметом дискуссии «Диалог благотворителя и благополучателя, особенности стратегической филантропии». Как работает идеология поддержки культурных стартапов, рассказали авторы трех музейных начинаний, в разное время получивших гранты от Благотворительного фонда В.Потанина.

- Наша детская литературная студия началась с победы в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» в 2011 году, - рассказала инициатор проекта «Сказка выходного дня», сотрудник Государственного литературного музея Ксения Белькевич. - Когда мы анализировали, кто и как работает с детьми, то обнаружили, что благотворительные проекты, главным образом, адресованы двум категориям: детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и одаренным ребятам. Между ними находится огромное количество обычных детей - именно для них мы создавали наш проект. Мы делаем игровые выставки по детской литературе и проводим на них занятия с детьми 5-11 лет их родителями: слушаем лекции, проводим экскурсии, снимаем фильмы и мультфильмы, ставим спектакли, мастерим ракеты или раскрашиваем пряники, - все по мотивам любимых книг. Так мы стараемся развивать интерес ребенка к чтению.

За три года существования студия на проспекте Мира превратилась в весьма популярное место. Проект развивается успешно не в последнюю очередь потому, что выгоден музею. Грант фонда позволил  создать студию, но быстро выяснилось, что маленький проект привлекает в музей большой поток посетителей. «Сейчас мы планируем создать первый в России профессиональный литературный музей детской книги», - рассказала Ксения Белькевич. - «Кстати, победа в музейном конкурсе и здесь играет роль - обеспечивает нам кредит доверия от наших потенциальных партнеров».

Другой проект, имеющий еще более внушительную грантовую историю - Музей исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила».

- Наш музей создан в основном на благотворительные средства, - рассказала директор музея Наталья Никитина. - Первый грант от фонда Потанина мы получили в 2008 году. Второй дал нам возможность провести комплексное исследование территории Коломенского посада и придти к идее музейного квартала. Сейчас создано четыре музея, пятый откроется в мае - фактически, мы открываем в год по музею. Что это дало нам и городу? Созданы новые рабочие места: в нашем некоммерческом партнерстве работает почти 150 человек. Мы заметили явный рост интереса туроператоров, а туристической поток в Коломну вырос в два с половиной раза. Ну и конечно трудно переоценить то, что мы можем творчески и в увлечением работать на благо нашего родного города.

 Наталья Никитина также отметила важность стажировок в Великобритании, которые проходят авторы лучших реализованных проектов конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» - это помогает найти самый короткий путь решения общих для музеев проблем.

Создатель проекта «Дом со львом» (лауреат конкурса-2012) и генеральный директор фонда «Открытая коллекция» Юлия Терехова затронула тему целевых капиталов как способа обеспечить проекту постоянное финансирование:

- Сейчас мы активно занимаемся этой темой, чтобы мы могли стабильно работать. Так, чтобы не только искать спонсоров на каждое мероприятие, но и иметь возможность оплачивать инфраструктуру и административные расходы.

Подробнее о конференции - здесь http://www.vedomosti.ru/events/blag14/.