В Покровский собор - с электронным путеводителем

Завершилась работа над электронным приложением для iPad, посвященным одной из главных достопримечательностей России – Покровскому собору на Красной площади. Теперь приложение можно бесплатно скачать в itunes. Электронный путеводитель издан в рамках серии «Музейный гид-2012» - проекта Благотворительного фонда Владимира Потанина, имеющего целью создание цикла гидов по российским музеям.

- Каким бы маленьким ни казался храм, его нелегко осмотреть за один визит, - рассказывает заведующая филиалом Исторического музея «Покровский собор» Татьяна Сарачева. - Скачав это приложение и заранее познакомившись с Покровским собором, человек может расставить для себя акценты, понять, мимо чего точно нельзя пройти. Будет гораздо проще понять памятник, который сложен для восприятия любого человека, независимо от возраста. Приложение содержит прекрасные круговые панорамы, позволяющие рассмотреть в мельчайших деталях внутреннее убранство собора.

С помощью электронного гида можно увидеть недоступные обычным посетителям помещения - например, "подняться" на колокольню или на галерею вокруг центральной церкви. Кроме того, в путеводителе сосредоточено много информации о фасадах, что позволяет воспринимать памятник как архитектурный калейдоскоп, в котором, в зависимости от точки зрения, сменяются все новые виды. Путеводитель включает в себя аудиогид, который можно использовать в ходе самостоятельного посещения храма, и фотогалерею. В разделе «Легенды и тайны» размещена информация о наиболее популярных мифах и загадках, связанных с памятником - например, откуда взялась история об ослеплении создателей храма, зодчих Бармы и Посника.

- Нам очень приятно, что одна из самых известных достопримечательностей страны с нашей помощью теперь говорит на языке гаджетов, - считает исполнительный директор Благотворительного фонда В.Потанина Оксана Орачева. - Собственно, это и было целью серии "Музейный гид" - сделать культурное наследие близким, понятным, доступным и увлекательным. Поддерживая создание приложений, мы хотим продемонстрировать один из способов, которые могут использовать музеи, чтобы приблизиться к своей аудитории.

«Покровский собор, филиал Государственного исторического музея, Москва» стало третьим приложением, изданным в процессе реализации проекта «Музейный гид». Первые два были посвящены музею-усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» (Тульская область) и Ярославским храмам XVII века (филиалам Ярославского музея-заповедника).