Претенденты на стипендию прошли отбор

Закончился второй (очный) тур отборов Стипендиальной программы Владимира Потанина, проходивший с 25 января по 11 февраля 2014 года в семи городах страны: Владивостоке, Екатеринбурге, Казани, Москве, Ростове, Санкт-Петербурге и Томске. По результатам двух туров экспертный совет определит 300 победителей.

Претенденты на стипендию приняли участие в деловой игре, организованной так, чтобы молодые люди смогли проявить свои лучшие качества: лидерские и организаторские способности, умение находить нестандартные решения и адаптироваться к новым обстоятельствам. Стоит отметить, что последнее качество некоторым из участников пришлось применить на практике еще до начала отборочных испытаний. Например, чтобы приехать в Ростов, участникам деловой игры пришлось преодолеть экстремальные снежные заносы и найти способ добраться до университета в условиях практически не работающего общественного транспорта. В Томске и Екатеринбурге природа также испытывала потенциальных стипендиатов на прочность: в дни проведения отборов температура воздуха упала до -35 градусов. Впрочем, экстремальные погодные условия не повлияли на ход конкурса - в очном туре отборов приняли участие более 1800 студентов, обучающихся в магистратуре 75 российских вузов.

Судя по отзывам, для большинства студентов участие в отборах оказалось уникальным и вдохновляющим опытом. В ходе динамичного действия они получили заряд энергии, а также смогли узнать, как живут и учатся студенты других вузов. Например, студенты Дальнего Востока и Сибири смогли увидеть недавно построенный кампус Дальневосточного федерального университета на острове Русский - современный комплекс, состоящий из общежитий, учебных и лабораторных корпусов. Но, пожалуй, главным результатом отборов стала возможность познакомиться с новыми людьми, которые со временем могут превратиться в друзей и коллег; шанс расширить круг общения, выйти за пределы собственного вуза, научиться работать в команде невзирая на профессиональные и другие различия. Независимо от того, окажется ли фамилия претендента в финальном списке стипендиатов, участие в отборах стало для молодых людей шагом по пути личностного роста.

Победители Стипендиального конкурса будут получать именную стипендию Благотворительного фонда В. Потанина в размере 15 000 рублей в месяц начиная со второго семестра учебного года и до окончания обучения в магистратуре. Стипендиаты также получат право участвовать в Школе фонда, представить волонтерский проект и выиграть грант на его реализацию.

Итоги конкурса будут опубликованы 20 февраля 2014 г.