Назад

Роман Сырчин об участии в стипендиальном конкурсе: «Стоит быть собой и не пытаться проявить себя чересчур экстраординарно»

Роман Сырчин – выпускник Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, победитель конкурса на получение именной стипендии Владимира Потанина 2021/2022. Роман успешно окончил магистерское обучение в сфере культуры и в интервью поделился своим опытом участия в стипендиальном конкурсе.

Роман, пожалуйста, расскажите немного о себе и о выборе профессии.

В магистратуре я изучал культурологию, направление «Современный музей и творческие индустрии». Выбрал я его неслучайно: мое бакалаврское образование тоже было связано с культурой – я учился на специальности «Социально-культурная деятельность». Это обширное направление: чтобы развиваться в социокультурной сфере, нужно работать в разных институциях, наращивать знания. Меня всегда интересовала культура, я люблю современное искусство и с удовольствием изучаю то, как оно сегодня представлено в музеях. Мне любопытно наблюдать за тем, чем сейчас занимаются музеи, как меняются их роль и функции.

Для меня все сложилось удачно: когда такое направление появилось на нашей кафедре, я сразу понял, что надо идти в магистратуру. Меня вдохновляют музеи, которые используют креативные подходы в работе с наследием нашей страны и мировой культуры. Я планирую заниматься реализацией музейных проектов, популяризирующих историю, и использовать при этом современные инструменты.

Как вы узнали о стипендиальном конкурсе Фонда и почему решили принять в нем участие?

Информацию о конкурсе я нашел на сайте Уральского федерального университета. Но с самим Фондом Потанина уже был знаком – музей в Первоуральске, с которым я работал, принимал участие в конкурсах «Музей 4.0» и «Креативный музей». Мне всегда нравилось это взаимодействие: сотрудники Фонда были отзывчивыми, а программы – насыщенными и интересными – с проведением конкурсов, лекций, семинаров.

На момент принятия решения об участии я подумал, что все идеально сошлось: я поступил в магистратуру, мой любимый фонд проводит конкурс – значит, надо участвовать. Мне было очень интересно просто получить этот опыт, но и перспектива материальной поддержки, конечно, тоже привлекала.

Каковы ваши впечатления от процесса, какие эмоции вы испытали, когда узнали, что вошли в число стипендиатов? Какие возможности открылись для вас благодаря поддержке Фонда?

Мне было комфортно и приятно работать с сотрудниками Фонда – чувствовались поддержка и понимание. Если возникает какой-то вопрос, его быстро решают, доступно и подробно все объясняя. Такой процесс работы вдохновляет и мотивирует принимать участие в конкурсах и дальше. Надо сказать, что я не стремился к победе – решил, что для начала нужно попробовать и сделать все максимально честно по отношению и к себе самому, и к Фонду: просто рассказать про свои проекты, задумки, исследования и посмотреть, что из этого получится. Видимо, это и есть ключ к успеху – заниматься тем, что любишь и получать удовольствие от процесса.

Сам конкурс меня очень увлек: был замечательный II этап, на котором собрались талантливые ребята со всей страны – мне было интересно пообщаться с другими магистрантами, моими единомышленниками, которые занимаются культурой, наукой и образованием.

Стипендия – это не просто деньги. Это уверенность, что я смогу продолжать учиться, сделать выбор в пользу образования. Благодаря победе в стипендиальном конкурсе пропало ощущение, что я могу не справиться с учебой – я смог спокойно оставить работу, уйти в неоплачиваемый отпуск и полностью посвятить себя обучению. Я покупал много литературы для учебы, материалов для написания диссертации, ездил по музеям в разных городах – это было фокусом моего научного исследования. Все это благодаря стипендии.

Роман, вы участвовали в команде проекта, которая получила поддержку в конкурсе «Креативный музей». Помог ли этот опыт в вашей работе?

Безусловно, это классный профессиональный кейс. Я был соавтором проекта. Написание грантовой заявки стало для меня хорошей тренировкой и, возможно, в том числе помогло победить в стипендиальном конкурсе: появилось понимание, как работает Фонд, как строятся отдельные части грантовой заявки.

Какие советы вы можете дать студентам, которые готовятся принять участие в стипендиальном конкурсе?

Советую честно ответить самому себе на вопрос: «действительно ли мне нужна магистратура?», а не подавать заявку с надеждой на стипендию, но без уверенности в собственном желании окончить обучение. Если же такая цель есть – нужно попробовать. Стоит быть собой и не пытаться проявить себя чересчур экстраординарно – просто делайте дело, которое любите. Если вы решили поучаствовать в конкурсе, значит у вас уже есть лидерские амбиции. Стипендиальный конкурс – отличная возможность их проявить.

Какие профессиональные и личные цели вы сейчас ставите перед собой?

Сейчас я работаю в «Ельцин Центре», занимаюсь развитием музейных проектов. У нас с командой много идей, например, мы хотим провести молодежный фестиваль в Екатеринбурге с привлечением большого количества молодежи и применением современных креативных практик. Я планирую развиваться в сфере креативных индустрий и с личными инициативами. Мне нравится работать с локальной идентичностью Екатеринбурга – возможно, однажды у меня родится собственный проект в области туризма. Урал – прекрасный край, и я рад быть причастным к его культурному развитию.