Назад

Анна Болышева: «Благодаря победе в стипендиальной программе у меня появилась возможность проявить себя»

С сентября 2018 года в Казанском национальном исследовательском техническом университете им. А.Н. Туполева – КАИ реализуется студенческий экологический проект «ЭКО КАИ». Его задача – привлечь внимание к проблеме сохранения экологии в Казани и повысить культуру раздельного сбора мусора. В рамках «ЭКО КАИ» проходят лекции и мастер-классы на тему этичного образа жизни. Силами волонтеров уже удалось вывезти более 6 тонн вторсырья на завод переработки. Раз в 2 месяца двери открывает Freemarket – городское мероприятие, куда люди могут принести ненужную одежду, книги, аксессуары, посуду и другие вещи в хорошем состоянии. Гости обмениваются ими или просто забирают то, что понравилось. Руководитель проекта «ЭКО КАИ», студентка магистратуры и руководитель Центра добровольчества и молодежных проектов КНИТУ-КАИ Анна Болышева рассказала об истории проекта и о том, как она и ее команда справлялись с многочисленными трудностями.

В чем основная идея проекта и как она появилась?

Основная идея проекта «ЭКО КАИ» – не просто привлечь общественное внимание к экопроблемам, но и показать, что раздельный сбор мусора – это несложно. Мы с командой понимали, что большую часть времени студенты и работники вуза проводят в университете, а значит, основной мусор скапливается в учебных зданиях. Так и пришла идея того, что мы в силах это изменить. Проект очень долго и упорно развивался. Мы даже не предполагали, с чем нам придется столкнуться. Вначале мы хотели все делать только силами студентов-активистов, но вскоре поняли, что не потянем это финансово.

Через полгода администрация закупила баки для раздельного сбора мусора, которые мы поставили в корпусах университета. Мы были счастливы! Но спустя неделю поняли, что наши люди не привыкли к подобному сбору – они смешивали отходы разных видов, и вторсырье портилось. Так проект продолжался в течение года, за который мы складировали все, что собрали в кабинетах студенческих советов, и раз в месяц старались вывозить. Мы пытались строить самодельные контейнеры для улицы, переделывали дизайн, распространяли информацию о том, как ими нужно пользоваться, делали инструкции на самих баках, но все это не работало. У нас опускались руки, ведь изначальной идеей проекта была не просто самоокупаемость за счет продажи вторсырья, а еще и помощь реабилитационным центрам, пансионатам для престарелых, центрам для бездомных животных. Но мы продолжали и с поддержкой гранта Фонда Потанина смогли перезапустить проект. Сейчас маленькими шагами мы идем к тому, чтобы все работало как часы.

Что для вас самое значимое в этом проекте? 

Самым значимым мне кажется то, что мы реализуем дело, которое довольно сложно развивать в России. Культура раздельного сбора мусора начала развиваться только недавно. Буквально года три в городе существует движение «Экологично Казань», и они чуть ли не единственные заинтересованы в том, чтобы транслировать этичный образ жизни в массы. Конечно, практика сбора макулатуры существует уже давно. Еще с детского сада и школы детей приучают собирать бумагу и приносить ее в учебные заведения. Проводятся различные чемпионаты и конкурсы по тому, кто принесет больше всех, и родители стараются помочь детям выиграть.

Однако остальные виды отходов никогда не учитывались. Именно поэтому для людей удивительна идея, которую мы пытаемся транслировать. Мы сталкиваемся со сложностями в объяснении того, что, например, существует большое количество видов пластика. Поэтому мы проводим мастер-классы и лекции, где объясняем студентам и школьникам, как просто организовать раздельный сбор мусора у себя дома и как это важно для всего общества. 

Каким образом вы используете новые знания, опыт, знакомства в своей работе? 

Благодаря победе в Стипендиальной программе Владимира Потанина у меня появилась возможность проявить себя в других проектах Фонда, таких как Школа Фонда и конкурс «Практики личной филантропии и альтруизма». Школа подарила мне много полезных знакомств, помогающих развивать проект. Они способствовали тому, что мы смогли вывести его на городской уровень. Мы до сих пор поддерживаем связь с теми, с кем познакомились на Школе, и думаем над будущими общими проектами. Победа в новом конкурсе Фонда «Практики личной филантропии и альтруизма» была «глотком свежего воздуха» – благодаря ей о нас заговорили. Таким образом, с помощью Фонда из обычной студентки я смогла стать руководителем большого проекта, включающего городские мероприятия. Сейчас, когда в обществе стараются привлечь внимание к экологическим проблемам, это очень актуально.

Когда информация о нашем проекте стала распространяться, то оказалось, что коллеги в вузах Казани тоже хотели бы внедрить экологические инициативы в своих учебных заведениях. Поэтому еще одним результатом новых знакомств стала заинтересованность других руководителей волонтерских инициатив в нашем проекте и просьбы поделиться опытом. Выход на городскую площадку и поиск партнеров проекта – очень значимый этап, который помогает не только развивать наш Центр, но и нас как организаторов.

Какие мероприятия пройдут в рамках проекта?

Городская акция «Самый экологичный вуз Казани». Команда объедет все вузы для сбора вторсырья. На местах для участников будет проходить викторина на экотематику, будет организована экофотозона. Волонтеры взвесят вторсырье, на деньги от продажи которого весной будут закуплены саженцы деревьев. По итогам самый экологичный вуз получит большой комнатный цветок, а участники – экоподарки. Все товары также будут куплены на деньги от продажи вторсырья.

Акция «Макулатура в обмен на цветы», которая уже не первый раз проходит в нашем центре среди волонтеров. Такие мероприятия приурочиваются к праздникам: День матери, 8 марта.

Городской Freemarket, на котором будут организованы прием вторсырья, буккроссинг, фотозона, обмен вещами, мастер-классы и лекции на экотематику, зона сбора средств для фондов Казани. В этом году мы помогаем фонду помощи животным «Зоозабота».

Установка контейнеров по сбору макулатуры и ПЭТ в общежитиях КАИ. Повышение экограмотности среди обучающихся и администрации университета. Экоуроки в инженерном лицее при КНИТУ-КАИ (1 раз в месяц, стартовали с января). Обмен вторсырья на мерч центра с экодизайном, который мы разработали.